Оздоровление

Памятка для родителей о Covid-19.

13.05.2021

Памятка о профилактике кишечных заболеваний

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это обширная группа заболеваний человека.  К ней относятся дизентерия и другие острые кишечные инфекции, вызванные бактериальными (эшерихии, кампилобактерии, иерсинии и др.) и вирусными агентами (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы и др.).

В настоящее время эпидемиологическая обстановка в отношении заболеваемости ОКИ в Белгороде стабильна. Однако, проблема ОКИ сохраняет свою актуальность, с наступлением лета создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и  их размножения  в продуктах питания, в том числе молочных и кисломолочных, а также в воде.

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия проживания, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, а также употребление продуктов питания, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Употребление сырого молока может представлять серьезную опасность для здоровья из-за возможного загрязнения потенциально опасными микробами (кишечная палочка, сальмонелла, листерия, туберкулез и другие). Загрязнение может произойти во время сбора, обработки, распространения и хранения молока.

 Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций следует считать:

  1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
  2. Исключить употребление для питья воды из открытых источников, воды и молочной продукции, продаваемых в розлив на улице. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется употреблять молоко из автоматов. Сырое молоко употреблять только после кипячения.
  3. Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть.
  4. Продукты, подвергаемые термической обработке (особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты), следует тщательно прожаривать (проваривать). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.  
  5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Нельзя употреблять  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых продуктов.
  7. Купание возможно только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

свернуть

Памятка для родителей. Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов.  Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп, в том числе все его штаммы — это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость – это признаки, требующие повторного вызова врача.   

Профилактика гриппа и ОРВИ

В период эпидемий (особенно при опасных разновидностях гриппа, таких, как свиной грипп) необходимо:

—  соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться; — делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой;

— при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;

—  тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты); —  часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков;

—  ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется; —    в период эпидемии промывать нос и полоскать горло рекомендуется не реже 2-3 раз в сутки.

Вакцинация – наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. 

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы.

Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям  – 1 – 1,5 месяца.

Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен.

В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин.

Общие принципы лечения гриппа и ОРВИ

  1. Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Поэтому необходимо сразу вызвать врача. Лекарственные препараты должен назначить врач. Какие медикаменты нужны ребенку – решает врач в зависимости от состояния организма. Выбор и назначение лекарств зависят также от признаков и тяжести заболевания.
  2. Режим больного должен соответствовать его состоянию – постельный в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный – через один-два дня после падения температуры. Температура в комнате должна быть 20-21ºС, а во время сна – ниже; частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.
  3. Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38°С, так как это своеобразная защитная реакция организма от микробов.
  4. Питание не требует особой коррекции. Если ребенок не ест, не надо настаивать – при улучшении состояния аппетит восстановится.
  5. Питьевой режим имеет немаловажное значение. Больной теряет много жидкости с  потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приема внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипяченой водой.
  6. Повторный вызов врача необходим в следующих ситуациях: сохранение температуры выше 38°С в течение двух-трех дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, появление рвоты и нарушения сознания, появление признаков стеноза гортани или пневмонии.
  7. Больной должен быть изолирован сроком на 7 дней, в домашних условиях – в отдельной комнате. 
  8. Предметы обихода, посуду, а также полы протирать дезинфицирующими средствами, обслуживание больного проводить в марлевой повязке в 4-6 слоев.
свернуть

Что такое аллергия?

Что такое аллергия?

 Аллергия – это повышенная чувствительность организма к повторным воздействиям каких – либо веществ (антигенов), являющаяся результатом нарушений иммунной системы.

В норме иммунитет не только защищает от инфекционных болезней, но и постоянно очищает внутреннюю среду от генетически чуждых клеток, которые могут нанести вред здоровью. Но иногда иммунная система «превышает свои полномочия» и начинает реагировать на по сути безвредное вещество, принимая его за опасное, а при повторных встречах с ним дает чрезмерную реакцию.

Каким образом происходит развитие аллергических болезней?

Предрасположенность к аллергии обусловлена преимущественно наследственностью. Если один из родителей страдает аллергией, то риск развития аллергических реакций у ребенка равен 30%, если оба родителя – 60%.

Помимо наследственности, важную роль в проявлении заболевания играют контакты с различными аллергенами – бытовыми, пищевыми, пыльцевыми, грибковыми и др. при повторных встречах с тем или иным аллергеном развиваются повышенная чувствительность к нему и готовность к чрезмерной иммунной реакции. Однако первые проявления могут наступить как через несколько дней, так и через несколько лет.

Какие вещества способствуют развитию аллергических болезней?

Что такое бытовая аллергия?

 Контакты с веществами, обладающими выраженной аллергенной активностью, происходят постоянно.

Бытовая аллергия развивается в ответ на действие обычных факторов внешней среды, с которыми ребенок контактирует в повседневной жизни (дома, в детском саду и т.п.). как правило это домашняя пыль, которая содержит обширный комплекс аллергенов. Сюда входят мельчайшие частички ворса ковров, тканей, пуха и пера подушек, шерсти и слюны домашних животных, перхоть и волосы, споры плесневых грибков, частички и экскременты тараканов, сухой корм аквариумных рыб и т.д. Все эти компоненты могут вызвать аллергию, однако решающую роль в ее развитии играют микроскопические клещи рода Дермофагоидес, которые также содержатся в домашней пыли. Больше всего их в постельных принадлежностях, так как клещи питаются слущивающимися частичками эпителия кожи человека.

Основной путь проникновения аллергенов домашней пыли – вдыхание с воздухом, поэтому главными проявлениями бытовой аллергии являются аллергический насморк, ларингит, сопровождающийся ложным крупом, астматический бронхит, бронхиальная астма.

Как предупредить развитие бытовой аллергии?

  1. По возможности разгрузить помещение от вещей, собирающих пыль: абажуров, ковров, скатертей и штор, которые нельзя часто стирать.
  2. Убирать помещение пылесосом минимум раз в неделю, регулярно меняя фильтры.
  3. Влажную уборку пола проводить в квартире ежедневно.
  4. Книги, одежду и белье следует хранить только в закрытых шкафах.
  5. В помещении всегда должен быть свежий и чистый воздух.
  6. Не следует держать в доме животных, особенно кошек, птиц, хомяков, аквариумных рыб. Если вы не в состоянии расстаться с собакой, мойте ее раз в неделю. Собака не должна спать в одной комнате с ребенком.
  7. Следить, чтобы в помещении не было отсыревших пятен на потолке и стенах, скопления влаги в ванной комнате и туалете.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это иммунная реакция организма на определенные пищевые продукты, которая может выражаться разнообразными клиническими симптомами: кожными (крапивница, зуд, отек Квинке), пищеварительными (рвота, понос, боли в животе), дыхательными (насморк,  конъюнктивит, бронхоспазм). Эти симптомы могут возникнуть как во время еды, так и позднее.

Практически любой продукт может вызвать аллергию, но некоторые из них являются высокоаллергенными. На первом году жизни это чаще всего коровье молоко, если ребенок получает прикорм, затем яйца, морковный и лимонный соки, иногда мясо, пшеничная мука. С ростом ребенка происходит расширение меню и увеличивается количество продуктов, потенциально опасных- для детей с наследственной предрасположенностью к аллергии, и особенно для тех, кто уже имеет те или иные аллергические проявления.

Наиболее часто вызывают аллергию:

  1. яйца, рыба, икра, крабы, куриное мясо, крепкие мясные бульоны;
  2. цитрусовые, ананасы, клубника и земляника, гранат, яблоки с красной кожицей;
  3. томаты, морковь, грибы, зеленый горошек;
  4. кофе, какао, шоколад, мед, орехи (особенно арахис);
  5. копченные, консервированные, острые и пряные продукты;
  6. соки с добавлением эссенций, газированные напитки с химическими добавками, жевательные резинки;
  7. большое количество сладкого.

Эти продукты исключают из питания, когда врач назначает гипоаллергенную диету.

 Как развивается аллергия на пыльцу растений?

Как она проявляется?

Аллергия на пыльцу растений, называется поллинозом, чаще диагностируется в школьном возрасте, однако её начальные проявления нередко бывают и у дошкольников. Диагноз поллиноза с достоверностью может быть поставлен только специалистом после обследования ребёнка. Вместе с тем заподозрить поллиноз можно при простом наблюдении за ребёнком, если знать, как и в каких условиях проявляется это заболевание.

Поллиноз чаще всего проявляется в виде ринита (насморка), канъюктивита, реже – бронхиальной астмы (кашель, удушье).

Симптомы поллиноза проявляются в период цветения ветроопыляемых растений при выезде на природу, при прогулке в парке.

Особенно много пыльцы в воздухе в сухую погоду. При повторном контакте, когда в крови уже имеются  антитела к пыльце, возникает аллергическая реакция.

При остром аллергическом рините появляются заложенность носа, зуд, чихание, обильные жидкие выделения, которые могут просто капать из носа на пол. Одновременно появляются симптомы конъюнктивита: краснота и зуд в глазах, иногда распухают веки. Эти симптомы родители нере6дко расценивают как «простуду». Однако температура у ребенка

не повышается. Если эти симптомы возникают при указанных выше условиях, и особенно повторно, следует заподозрить поллиноз.

 Как предупредить развитие поллиноза и что делать, если он уже есть?

Ребенку с аллергией на многие виды пыльцы не стоит гулять в сухую ветреную погоду в период цветения ветроопыляемых растений. Отдыхать лучше у моря, где пыльцы намного меньше. Детям, больным поллинозом, врач – аллерголог назначает в период цветения специальные препараты, предупреждающие появление аллергических реакций.

 Памятка для родителей

 Если ваш ребенок летом чихал и кашлял, у него были красные глаза, и он не мог дышать через нос, но при всем этом температура тела не повышалась, осенью вам следует обратиться к детскому врачу – аллергологу, который проведет специальное обследование, чтобы выяснить, на пыльцу каких растений у ребенка была аллергическая реакция. После этого ребенок должен пройти лечение – специфическую иммунотерапию (проводится зимой).

свернуть